Логотип

Рецепты блюд с дурианом

так растет дурианЧто такое дуриан?
В Википедии о дуриане говорится, что этот фрукт тропического дерева семейства мальвовых, имеющего очень красивые нежно-кремовые цветы и сильный кисловатый запах. Он привлекает пчел и летучих мышей, которые поедают сладкую пыльцу и нектар дурианового дерева.

Фрукт дуриан очень популярен в Малайзии, где произрастает не менее тридцати разновидностей этого дерева. В Таиланде и Сингапуре туристы могут попробовать различные сорта этого фрукта: от бледно-желтых до красных разновидностей.

Как выглядит дуриан?
Свое название это фрукт получил от малазийского слова «дури», что означает «колючка, шип». В действительности круглый, размером с детский мяч, плод дуриана – очень  колючий, словно пахнущий серой зеленый ежик.  Для сбора спелых плодов приходится надевать плотные рукавицы и вооружаться длинной палкой с острыми ножницами на конце.

Каков дуриан на вкус?
Твердая оболочка плода разделана на пять сегментов, помогающих без труда открыть спелый плод и достать семена, похожие на большие овальные косточки, покрытые сладкой ароматной мякотью. Мякоть дуриана съедобна и обладает нежным сладким вкусом. У недозрелых плодов она не так сильно пахнет и используется для изготовления чипсов и пастилы.

Отзывы тех, кто попробовал вкус дуриана
Многие туристы подтверждают, что вкус этого фрукта напоминает смесь сыра и ореха. Другие отмечают, что он похож на пельмени с майонезом, сладкий жареный лук или ананас с чесноком. Запах почти не чувствуется, если плод свежий и не окислился на открытом воздухе.

Полезные свойства дуриана
Мякоть дуриана – ариллус –  хотя и обладает приторным запахом, очень похожа по цвету и консистенции на тающее сливочное масло или молочный пудинг. Летучие серные соединения, которыми в изобилии обладает плод дуриана, и становятся причиной сильного, порой неприятного, запаха. По мнение ученых, только в дуриане содержится такое большое содержание органической серы. Это факт привлекает внимание многих сыроедов, ценящих дуриан за высокое содержание растительных жиров и углеводов, необходимых для активного образа жизни. Индол – летучее соединение серы – обуславливает резкий запах, который источает спелый плод дуриана. Это химическое соединение обладает бактерицидными свойствами, иммуностимулирующим и противораковым действием,  а также входит в состав жасминового и апельсинового масла.

дуриан


Рецепты с дурианом
Из спелой мякоти дуриана, благодаря его полезным свойствам, можно приготовить питательную и лечебную еду для взрослых и детей.

  • Молочные коктейли с мякотью дуриана очень популярны в престижных кафе и ресторанах Таиланда и Малайзии.
  • Мороженое – фруктовое и сливочное – с кусочками свежего дуриана тоже очень популярны на курортах Юго-Восточной Азии.
  • Сухофрукты из дуриана – как конфеты – часто используются как полезный и высококалорийный перекус. Очень часто пакетик с сушеным пахучим фруктом становится отличным сувениром из отпуска. В сушеном виде дуриан хранится долго и не окисляется так быстро, как свежая мякоть.
  • «Кхао Нам Ка Ти Туриан» - знаменитый тайский рисовый десерт с дурианом и кокосовым сиропом.

 

Выпечка с дурианом
В Малайзии плоды этого «колючего» лакомства иногда добавляют в выпечку. «Додол» из дуриана – традиционное блюдо малайской кухни, выпекается из риса с добавлением сахара и кокосового молока.
В пироги из пшеничной муки иногда добавляется свежий дуриан или кусочки сушеного плода для придания незабываемого аромата сладкому фруктовому пирогу.

Плоды дуриана тоже могут быть замечательной основой для питательной, богатой жирами и углеводами, начинки. Сладкие трубочки с начинкой из дуриана готовят из мякоти недозрелого плода. В рецепт этого блюда не входит сахар, поэтому оно может входить в детское и диабетическое меню.

Трубочки с различными начинками можно взять с собой на прогулку или пикник. Благодаря хрустящему тесту они долго хранятся, а в качестве начинки используются сушеные орехи с изюмом, сливовый или яблочный джем. Иногда их готовят в вафельницах или из слоеного теста. Начинка может быть не только сладкой, но и соленой, например, из селедки и крабовых палочек, куриной грудинки или тертого сыра.

 

трубочки с дурианом


Рецепт трубочек с дурианом
Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Вода – 150 г
  • Масло растительное или сливочное – 150 г
  • Сахарная пудра – 10 г
  • Мякоть незрелого дуриана – 100 г

Этапы приготовления:
1.    В горячую воду добавьте растительное масло, а затем муку. Замесите тесто. Оно должно получиться теплым, упругим и эластичным. Всыпайте муку не всю сразу, а постепенно.
2.    Если в рецепте используется сливочное масло, то его нужно растопить и смешать с теплой водой и мукой. Чтобы этот вариант теста хорошо раскатывался, дайте ему полежать в холоде минут тридцать.
3.    Разделите тесто на несколько шариков и раскатайте из них круглые тонкие лепешки. Порежьте их на набольшие кусочки в виде треугольников.
4.    Мякоть дуриана отделите от косточек и разомните с помощью вилки или блендера.
5.    Выложите небольшое количество мякоти дуриана на широкую часть треугольника из теста и скатайте в трубочку.
6.    Готовые трубочки из сырого теста выложите на противень, покрытый пекарской бумагой и поставьте в духовку на минут 15-20 при температуре 180 градусов.
7.    Готовую выпечку можно следка присыпать сладкой пудрой или полить медовым сиропом.
Вкус дуриана прекрасно гармонирует с кофейным ароматом, поэтому сладкие трубочки с начинкой из экзотического фрукта идеально подойдут для легкого завтрака.

Автор: Антонина Фенева из Малазии.

Наш сайт имеет группу Вконтакте "ГДЗ - Готовые Домашние Задания - Ответы Решебник". Присоединяйтесь!