Логотип

Полезен ли коричневый сахар?

Часто покупатели задаются вопросом: «Темный тростниковый сахар, который у нас продается, полезнее ли белого? Вернее, не так вреден ли он так же, как белый?» Ответ на этот вопрос можно найти, заинтересовавшись процессом производства коричневого сахара.

Как же делают коричневый сахар?
Сок сахарного тростника, произрастающего в жарком климате стран Азии и Африки, используется для производства коричневого сахара. Процесс этот сложен и состоит из трех основных этапов:

  • Сбор стеблей тростинка, очистка и отжим для получения светло-зеленого сока, который содержит всего лишь 15 % сахара.
  • Очистка мутного сока от грязи и ферментов. Для этого используется либо мел, либо известь, которая оседая на дно производственного контейнера, уносит с собой все лишнее. Хотя этот мутный осадок все еще содержит некоторое количество коричневого сахара, поэтому для его извлечения мутную кашицу разводят водой и повторяют процесс очистки, используя несколько фильтров.
  • Очищенный сок, в котором остановлены все процессы брожения, поступает в сосуд, где происходит процесс нагревания, приводящий к кристаллизации. Кстати, жмых, полученный от отжима сахарного тростника, используется как отличное топливо для нагревания сладкой патоки.


Как получают настоящий светло-коричневый сахар?
Сахар, полученный после первого этапа выпаривания, самый светлый и содержит минимальное количество мелассы – вещества, придающего ему нежный коричневый оттенок и специфический вкус. Все последующие процессы кристаллизации приводят к получению продукта с более темным коричневым цветом и насыщенным вкусом мелассы. Иногда производителя смешивают виды сахаров, полученных на разных этапах производства, чтобы получить более однородный продукт. Следовательно, чем коричневее сахар, тем больше мелассы он содержит и тем сильнее пахнет и имеет приятный теплый вкус.

 

Полезнее ли коричневый сахар, чем белый?
Обычный сахарный песок, оказывается, содержит три полезных минерала, хотя в очень малых количествах: кальций, калий и железо.
Нерафинированный сахар (хотя правильнее сказать – неотбеленный) содержит гораздо больше минералов и витаминов:

  • витамины группы B: ниацин, рибофлабин, фолацин и др.
  • кальций, железо, цинк, фосфор, калий, натрий.


Диетологи считают, что коричневый сахар-сырец менее вреден, чем обычный белый, хотя все-таки оказывает довольно сильное вредное воздействие на поджелудочную железу, мозг и другие органы человека.


Сколько калорий в коричневом сахаре?
Именно меласса содержит все питательные вещества в коричневом сахаре, поэтому белый рафинад, отбеленный с помощью серосодержащего реагента, уже значительно обеднен по составу, а калории при этом никуда не деваются. Калорийность коричневого сахара равна 377 ккал, а у обычного белого она на десять килокалорий больше.


Сколько стоит коричневый сахар?
Цена одной килограммовой упаковки коричневого сахара в среднем равняется 100 рублям.


Чем можно заменить коричневый сахар?
Тростниковый коричневый сахар (ведь его не производят из свеклы, поскольку неотбеленный свекловичный сахар имеет довольно неприятный вкус) можно исключить из семейного рациона, заменив его  медом и фруктами с высоким содержанием углеводов: бананы, манго, виноград, персики, груши и сладкие сорта яблок. Хотя иногда небольшое содержание коричневого сахара в выпечке придаст ей необычный тропический вкус мелассы, за что его так ценят любители сладкого.

Автор: Антонина Фенева.

Сайт Дом - ГДЗ