Блюда из армянского лаваша
Однажды кто-то сказал, что все гениальное - просто. Просто, как лаваш - армянский хлеб. Лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, возник на древней армянской земле и распространился по всему миру. На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок земли, где бы не продавался этот вкусный армянский хлеб. Лаваш является не просто хлебом, а целой историей со своей легендой. Никто из врагов не знал, что в щите армянского царя Арама был спрятан тоненький-претоненький лаваш, который спас его в плену от голода и дал силы победить ассирийского царя Носора. Когда царь Арам возвратился с войны, то повелел, чтобы во всей Армении пекли лаваш вместо другого хлеба.
Состав армянского лаваша: мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода, соль.
Пищевая ценность: 100 г лаваша содержит
- белки - 9,1 г
- жиры - 1,0 г
- углеводы - 59,2 г.
- калорийность (энергетическая ценность) - 269 ккл/1125 кДж
Какие же блюда традиционно готовят армяне из лаваша?
Перед вами - рецепты с упаковки Лаваша из Тандыра (Армянский тонкий бездрожжевой лаваш).
Лаваш к шашлыку
- тонкий армянский лаваш - 1 шт.
- сыр "Сулугуни" - 200 г
- сливочное масло - 50 г
- кинза, молотый красный перец - половина чайной ложки (или по вкусу)
Сыр натереть, все перемешать и положить на лаваш, свернуть рулетом, смазать поверхность лаваша растопленным сливочным маслом и обжарить в течение 5 минут.
Армянский рулет
- тонкий армянский лаваш - 1 шт.
- плавленный сыр - 200 г
- филе копченого лосося - 200 г
- зелень укропа - 2 столовые ложки.
На пищевую пленку выложить сыр с укропом, сверху положить ломтики копченого лосося, свернуть рулетом. Положить в холодильник на 30 минут. Перед подачей нарезать порционно.
Лаваш с сыром и зеленью
- тонкий армянский лаваш - 6 шт.
- зеленый лук - 200 г
- укроп - 200 г.
- петрушка - 200 г
- кинза - 200 г
- зелень сельдерея - 200 г
- твердый сыр - 300 г
- вареные яйца - 2 шт.
- перец, соль по вкусу
- масло
Измельчить яйца. зелень, сыр. Смешать с солью и перцем. Лаваш разрезать на две части. Начинку положить в середину и свернуть конвертом. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Лаваш с фаршем
- тонкий армянский лаваш - 3 шт.
- куриный фарш - 400-500 г
- твердый сыр - 50 г
- чеснок - 2 зубчика
- майонез
- салат
- репчатый лук, морковь - по 1 шт.
- помидоры - по 2-3 шт.
- зелень, соль, перец по вкусу.
Лук и морковь измельчить. Пассировать 3 минуты, добавить куриный фарш, соль, перец. Тушить 20-25 минут. Помидор нарезать тонкими кружками. Твердый сыр натереть на терке. Зелень измельчить.
Лист лаваша выложить на пищевую пленку и и смазать чесночным майонезом (майонез + раздавленный чеснок). Выложить равномерным слоем куриный фарш. Следующий лист лаваша смазать с двух сторон майонезом и положить на фарш. На него выложить по всей поверхности листья салата, зелень, кружки помидоров и смазать все майонезом.
Третий лаваш смазать с двух сторон майонезом и положить сверху на помидоры, посыпать тертым сыром. То есть получается нечто вроде слоеного пирога. Свернуть лаваши в рулет и положить в холодильник на 1 час. Порезать на порционные куски, подать на стол.
Рулет крабовый
- тонкий армянский лаваш - 3 шт.
- крабовое мясо - 400 г
- укроп, петрушка - по вкусу
- вареные яйца - 3 шт.
- сыр - 150 г.
- чеснок - 2-3 зубчика
Положить лаваши так, чтобы один заходил на другой (края соединялись). На первый лаваш положить начинку: яйцо, зелень, майонез, на второй лаваш - крабовое мясо, на третий - тертый сыр, чеснок, майонез. Свернуть лаваши колбаской, обрезать лишнее, завернуть в фольгу, убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол резать, как колбасу.
Сайт Дом - ГДЗ