Логотип

Блюда из армянского лаваша


Однажды кто-то сказал, что все гениальное - просто. Просто, как лаваш - армянский хлеб.  Лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, возник на древней армянской земле и распространился по всему миру. На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок земли,  где бы не продавался этот вкусный армянский хлеб.  Лаваш является не просто хлебом, а целой историей со своей легендой. Никто из врагов не знал, что в щите армянского царя Арама был спрятан тоненький-претоненький лаваш, который спас его в плену от голода и дал силы победить ассирийского царя Носора. Когда царь Арам возвратился с войны, то повелел, чтобы во всей Армении пекли лаваш вместо другого хлеба.

армянский лаваш


Состав армянского лаваша: мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода, соль.

Пищевая ценность: 100 г лаваша содержит

  • белки - 9,1 г
  • жиры - 1,0 г
  • углеводы - 59,2 г.
  • калорийность (энергетическая ценность) - 269 ккл/1125 кДж



Какие же блюда традиционно готовят армяне из лаваша?

Перед вами - рецепты с упаковки Лаваша из Тандыра (Армянский тонкий бездрожжевой лаваш).


Лаваш  к шашлыку

  • тонкий армянский лаваш - 1 шт.
  • сыр "Сулугуни" - 200 г
  • сливочное масло - 50 г
  • кинза, молотый красный перец - половина чайной ложки (или по вкусу)


Сыр натереть, все перемешать и положить на лаваш, свернуть рулетом, смазать поверхность лаваша растопленным сливочным маслом и обжарить в течение 5 минут.


Армянский рулет

  • тонкий армянский лаваш - 1 шт.
  • плавленный сыр - 200 г
  • филе копченого лосося - 200 г
  • зелень укропа - 2 столовые ложки.


На пищевую пленку выложить сыр с укропом, сверху положить ломтики копченого лосося, свернуть рулетом. Положить в холодильник на 30 минут. Перед подачей нарезать порционно.


Лаваш с сыром и зеленью

  • тонкий армянский лаваш - 6 шт.
  • зеленый лук - 200 г
  • укроп - 200 г.
  • петрушка - 200 г
  • кинза - 200 г
  • зелень сельдерея - 200 г
  • твердый сыр - 300 г
  • вареные яйца - 2 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • масло


Измельчить яйца. зелень, сыр. Смешать с солью и перцем. Лаваш разрезать на две части. Начинку положить в середину и свернуть конвертом. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.


Лаваш с фаршем

  • тонкий армянский лаваш - 3 шт.
  • куриный фарш - 400-500 г
  • твердый сыр - 50 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • майонез
  • салат
  • репчатый лук, морковь - по 1 шт.
  • помидоры - по 2-3 шт.
  • зелень, соль, перец по вкусу.


Лук и морковь измельчить. Пассировать 3 минуты, добавить куриный фарш, соль, перец. Тушить 20-25 минут. Помидор нарезать тонкими кружками. Твердый сыр натереть на терке. Зелень измельчить.

Лист лаваша выложить на пищевую пленку и и смазать чесночным майонезом (майонез + раздавленный чеснок). Выложить равномерным слоем куриный фарш. Следующий лист лаваша смазать с двух сторон майонезом и положить на фарш. На него выложить по всей поверхности листья салата, зелень, кружки помидоров и смазать все майонезом.

Третий лаваш смазать с двух сторон майонезом и положить сверху на помидоры, посыпать тертым сыром. То есть получается нечто вроде слоеного пирога. Свернуть лаваши в рулет и положить в холодильник на 1 час. Порезать на порционные куски, подать на стол.



Рулет крабовый

  • тонкий армянский лаваш - 3 шт.
  • крабовое мясо - 400 г
  • укроп, петрушка - по вкусу
  • вареные яйца - 3 шт.
  • сыр - 150 г.
  • чеснок - 2-3 зубчика


Положить лаваши так, чтобы один заходил на другой (края соединялись). На первый лаваш положить начинку: яйцо, зелень, майонез, на второй лаваш - крабовое мясо, на третий - тертый сыр, чеснок, майонез. Свернуть лаваши колбаской, обрезать лишнее, завернуть в фольгу, убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол резать, как колбасу.

Сайт Дом - ГДЗ