Логотип

Итоговый тест по русскому языку с ответами, 6 класс

 

11. Определите ряд, в котором перечислены приставки, всегда пишущиеся одинаково. 

  • a. на-, по-, с-, пере- 
  • b. с-, над-, при-, в-
  • c. черес-, из-, пре-, пред-
  • d. под-, от-, у-, воз-

Правильный ответ: на-, по-, с-, пере-

 

12. Укажите наклонения глагола. 

Сражайся смело за родное дело. (Пословица) 

  • a. изъявительное
  • b. условное
  • c. повелительное 

Правильный ответ: повелительное

 

13. Укажите слово, в котором пропущена буква ы. 

  • a. на..мпровизировать
  • b. без..глый 
  • c. меж..нтернатский
  • d. сверх..мпульсивный

Правильный ответ: без..глый

 

14. Укажите сложносокращённое слово. 

  • a. генерал-полковник
  • b. видеотека
  • c. лесостепь
  • d. главбух 

Правильный ответ: главбух

 

15. Найдите слово, в котором на месте пропуска пишется буква а. 

  • a. прик..снуться
  • b. к..сательная 
  • c. соприк..сновение
  • d. возг..рание

Правильный ответ: к..сательная

 

16. В каком случае почеркнутое слово является заимствованным? 

  • Старик был в мохнатых унтах выше колен.
  • Оркестром руководит новый дирижер
  • Петя добросовестно работал на уборке территории.
  • Соседка угостила меня пирожками

Правильный ответ: Оркестром руководит новый дирижер.

 

17. Укажите слово, в котором на месте пропуска нужно писать букву о. 

  • a. заг..реть 
  • b. з..ря
  • c. з..рница
  • d. оз..рённый

Правильный ответ: загОреть

 

18. В какой строчке во всех словах пишется буква О? 

  • руч..нка, доч..нька, друж..к
  • чудач..к, пиджач..к, пятач..к 
  • воротнич..к, денеч..к, пирож..к
  • кулач..к, горош..к, снеж..к

Правильный ответ: чудач..к, пиджач..к, пятач..к

 

19. Укажите наклонения глагола. 

Да будет мне светить на всех дорогах моей отчизны верная звезда. (Н. Рыленков) 

  • a. повелительное
  • b. условное
  • c. изъявительное

Правильный ответ: повелительное

 

20. Найдите слово, в котором написание гласной в корне проверяется ударением.  

  • Блестеть
  • Выросли
  • Роскошный 
  • Угореть 

Правильный ответ: Роскошный. 

См. еще Тест по обществознанию за 6 класс, с ответами

Наш сайт имеет группу Вконтакте"Решу математику 1-6 класс (10-15 руб.)". Присоединяйтесь!