Логотип

Итоговый тест по русскому языку с ответами, 6 класс

Годовой тест по русскому языку за 6 класс + ответы

Тест:

1. Прочитайте предложения и выполните задание:

1. Горы имеют большие перепады высот (более 200 метров).
2. Различают горы с высокогорным среднегорным и низкогорным типами рельефа.
3. Рельеф гор образуется в результате сложных деформаций земной коры.
4. Горы – обширные участки земной поверхности, приподнятые над равнинами.

Укажите цифрой только номер предложения с пунктуационной ошибкой.

Правильный ответ: 2

 

2. Укажите глагол I спряжения.  

  • a. есть
  • b. гореть 
  • c. шить
  • d. значить 

Правильный ответ: шить

 

3. Прочитайте текст и выполните задание. Найдите в предложениях 1-3 слово, правописание приставки в котором определяется её значением - "присоединение"

Человек приобретает себя и утверждает делом. Поэтому выбор дела - это выбор судьбы. Путь к величию человека лежит в высочайшем его призвании, которое выражается в одном: работать, работать, работать.  (По Ю. Бондареву) 

  • приобретает 
  • призвание 

Правильный ответ: приобретает. 

 

4. Отметьте вариант, в котором НЕ со всеми словами пишется раздельно.  

  • a. (не)здоровится, (не)здоровается
  • b. (не)навидел, (не)видел
  • c. (не)имеет, (не)ймётся
  • d. (не)хочется, (не)годится 

Правильный ответ: не хочется, не годится.

 

5. Укажите вариант, в котором нет чередующейся гласной в корне глагола. 

  • a. вытирать пыль
  • b. примерять костюм
  • c. поднимать тяжести 
  • d. замереть от страха

Правильный ответ: примерять костюм. 

 

6. Прочитайте предложения и выполните задание 

1. Горы имеют большие перепады высот (более 200 метров).
2. Различают горы с высокогорным среднегорным и низкогорным типами рельефа.
3. Рельеф гор образуется в результате сложных деформаций земной коры.
4. Горы – обширные участки земной поверхности, приподнятые над равнинами. 

Выпишите грамматическую основу из предложения номер 3.

Правильный ответ: Рельеф образуется

 

7. Найдите существительное с приставкой  не- 

  • Вася – (не)ряха.
  • (Не)настье задержало нас в пути.
  • (Не)решительность шахматиста. 
  • (Не) место красит человека, а человек место. 

Правильный ответ: (Не)решительность шахматиста.

 

8. Укажите, в каком предложении НЕ со словом пишется раздельно.

  • Из-за засухи случился (не)урожай.
  • Она проживала в (не)большом городе.
  • Он (не)образованный человек.
  • Он мне (не)друг, а просто знакомый.  

Правильный ответ: Он мне (не)друг, а просто знакомый.

 

9. Найдите вариант, в котором во всех словах пишется приставка пре- 

  • a. пр..строить, пр..одолеть
  • b. пр..катил, пр..крепил
  • c. пр..забавный, пр..ступить закон 
  • d. пр..школьный, пр..сесть

Правильный ответ: пр..забавный, пр..ступить закон

 

10. Укажите предложение, в котором во всех глаголах на месте пропусков пишется буква е 

  • Собака ла..т — ветер нос..т. (Пословица)
  • За чужим погон..шься — своё потеря..шь. (Пословица)
  • Словами, что листьями, стел..т, а делами, что иглами, кол..т. (Пословица) 
  • Не намуч..шься — не науч..шься. (Пословица)

Правильный ответ: Словами, что листьями, стел..т, а делами, что иглами, кол..т. (Пословица)

Наш сайт имеет группу Вконтакте "ГДЗ - Готовые Домашние Задания - Ответы Решебник". Присоединяйтесь!