Логотип

Проект "Календарь памятных дат" - Окладников А.П.

Окладников 

Окладников Алексей Павлович  (3 октября 1908 - 18 ноября 1981).

Окладников Алексей Павлович -  советский археолог, историк, этнограф. Основные работы Окладникова посвящены исследованиям истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, истории Сибири и Дальнего Востока.

Родился в семье учителя. Еще в школе он увлекался историей и краеведением. В 1925 Окладников поступил в Иркутский  университет, здесь он пополнял свои знания в кружке «Народоведение»  профессора Б. Э. Петри.

В 1926 Окладников опубликовал первую статью «Неолитические стоянки на Верхней Лене». Двумя годами позже совершил первую научную экспедицию по р. Лене, им были открыты Шишкинские петроглифы.

петроглифы


Об Алексее Павловиче Окладникове говорят, что он обладал уникальной работоспособностью. Академик не пил, не курил, и в жизни, кроме науки, его больше ничто не привлекало. Зато в археологии он был настоящим асом. Только перечень трудов, написанных Окладниковым, составил около 80 страниц мельчайшего текста. Однако его нельзя относить к кабинетным ученым. Вся жизнь Алексея Павловича прошла в археологических экспедициях, он объездил азиатскую часть бывшего СССР вдоль и поперек и частенько писал свои книги, сидя у костра.

Научные открытия он делал походя, то есть в буквальном смысле обнаруживал их у себя под ногами. К примеру, в 1949 году Алексей Павлович оказался на экскурсии рядом с египетскими пирамидами в составе международной делегации. Он, в отличие от своих зарубежных коллег, любовавшихся красотами, сразу обратил внимание на подозрительные камни, разбросанные вокруг пирамид. На этих камнях были сколы, которые мог сделать только человек каменной эры. Так он открыл египетский палеолит, вещественные доказательства которого тщетно искали ученые всего мира.

В Монголии эта история повторилась. Американцы потратили огромные средства на археологическую экспедицию, чтобы найти там следы пребывания древнего человека. Искали несколько лет, но безрезультатно. Алексей Павлович только успел сойти с трапа самолета, как обнаружил эти следы. По пути из аэропорта в Улан-Батор он насобирал полный чемодан каменных находок.

В 1928 году Алексей Павлович обратил внимание на один из самых замечательных памятников наскальной живописи Сибири — Шишкинские скалы, о петроглифах которых впервые упомянул в 18-м столетии путешественник Миллер, а художник Лорениус сделал несколько зарисовок. Окладников как бы заново открыл этот памятник древнего искусства народов Сибири и в течение десятилетий проводил там свои исследования, по результатам которых он издал две фундаментальные монографии.

В 30-е годы начались работы по выявлению и изучению древних памятников в долине реки Ангары, где проектировалось строительство каскада гидроэлектростанций. Окладников возглавил Ангарскую археологическую экспедицию, которая в течение трех лет обследовала берега Ангары на протяжении 600 километров — от Иркутска до села Братск. Небольшие средства, отпущенные на экспедицию, не позволили в то время развернуть сколько-нибудь значительные по масштабам раскопки. Древние памятники удавалось лишь фиксировать и в лучшем случае бегло обследовать.

В годы Великой Отечественной войны Окладников работал в Якутии. Вместе со своей женой Верой Дмитриевной Запоржской он решил сплавиться на лодке по Лене от деревни Константиновщины и обследовать 5000 км долины реки от ее истоков до берегов Северного Ледовитого океана.

В 1945 году, кроме археологических исследований в Якутии, Окладников начал раскопки останков лагеря русской полярной экспедиции (датируется примерно 1620 годом) на северном острове Фаддея и в районе полуострова Таймыр (Залив Симса). Археологу удалось восстановить картину гибели самой ранней из известных экспедиций русских промышленников, которые шли на восток вдоль берегов Ледовитого океана.

окладников

Более полувека каждое лето выезжал Окладников в экспедиции для поисков и изучения следов пребывания древнего человека на территории нашей страны. Ему принадлежит честь открытия ряда замечательных памятников далекого прошлого: стоянки и наскальные изображения, открытые и изученные под его руководством на Ангаре, Лене, Колыме, Селенге, Амуре и Уссури, впервые позволили точно и полно представить историю древних обитателей Сибири и Дальнего Востока на протяжении многих тысячелетий.

В 1961 году Окладников перешел на работу в Сибирское отделение АН СССР (Новосибирск, Акдемгородок). Его назначили директором Института истории, филологии и философии. В этой должности он проработал до своей кончины в 1981 году. Сейчас дело Окладникова продолжают его многочисленные ученики, которые работают в каждом городе, где есть исторический факультет при университете.

Автор: Павел Мигалев. Источник: Иркипедия
 

См. еще Проект "Календарь памятных дат" - Кирилл и Мефодийект "Календарь памятных дат" - Кирилл и Мефодий

Задание из Окружающий мир, рабочая тетрадь, 4 класс, 2 часть, ответы, Перспектива

Наш сайт имеет группу Вконтакте"Решу математику 1-6 класс (10-15 руб.)". Присоединяйтесь!