Логотип

!Математика. Задания на лето. Иду в 4-й класс. Ответы. - Стр. 41-45


Стр. 41-45

Задание 33

Мама купила корзину слив. Одну третью долю всех слив она отложила для пирога, а оставшиеся сливы разделила поровну для варенья и компота. Сколько килограммов сливы пошло на варенье?

Решение:

По картинке видно, что корзинка со сливами весит (5+5+1)-2 =9 кг

9:3=3 (кг) - слив мама отложила для пирога

9-3=6 (кг) - слив осталось для варенья и компота.

6:2=3 (кг) - слив пошл на компот и столько же на варенье.

Ответ: 3 кг слив пошло на варенье.

 

Задание 34

Вычисли, сколько весит лиса, если на в 3 раза тяжелее зайца.

Решение:

По картинке видно, что заяц весит:

2+2-1=3 (кг) - весит заяц.

3х3=9 (кг) - весит лиса.

ответ: 9 кг.

 

Задание 35

Задача-шутка. Бобик и Тобик весят одинаково. Однако Бобик съел 2 кг сарделек, а Тобик надел ботинки весом 500 г каждый. После этого их общий вес стал равняться 15 кг. Сколько на самом деле весят Бобик и Тобик?

Решение: См. Бобик и Тобик весят одинаково. Однако Бобик съел 2 кг сарделек, а Тобик надел ботинки весом 500 г каждый.

 

Задание 36

Высота 10-этажного дома 30 м. Света находится на 6-м этаже, а Коля поднялся на воздушном шаре на высоте 120 м. На сколько метров выше находится Коля?

Решение:

1. 30:10=3 (м) - высота одного этажа.

2. 3х6=18 (м) - на такой высоте находится Света.

3. 120-18=102 (м) - на столько Коля выше Светы.

Ответ: на 102 м.

 

Задание 38

В классе 24 ученика. Половина из них изучает английский язык. Одна третья доля класса изучает немецкий, а остальные ученики изучают испанский. Сколько учеников в классе изучают испанский? Какую долю они составляют от всех учеников класса?

Решение:

24:2=12 (чел.) - изучают английский.

24:3=8 (чел.) - изучают немецкий.

24-12-8=4 (чел.) - изучают испанский.

24:4=6  - то есть одна шестая доля учеников класса изучает испанский.

Ответ: 4 человека или 1/6 доля.

Наш сайт имеет группу Вконтакте"Решу математику 1-6 класс (10-15 руб.)". Присоединяйтесь!