Логотип

Внучке столько месяцев, сколько лет дедушке, вместе им 91 год

Задача из учебника по математике за 3-й класс (программа "Перспектива")

Внучке столько месяцев, сколько лет дедушке. Вместе им 91 год. Сколько лет дедушке и сколько лет внучке?

Решение 1

Конечно, эту задачу можно решить при помощи уравнения. Но в 3-м классе уравнения еще не применяются, поэтому нужно искать другой способ решения. Можно использовать метод подбора, который обычно и применяется в подобных задачах в начальной школе.

Пусть внучке 1 год, то есть 12 месяцев, тогда получается, что дедушке 1х12=12 лет. А в сумме им 1+12=13 лет. Не подходит.

Таким же образом рассуждаем дальше.

Пусть внучке 5 лет, тогда дедушке будет 5х12=60 лет. Всего им 5+60=65 лет. Не подходит.

Пусть внучке 6 лет, тогда дедушке 6х12=72 года. Всего им 6+72=78 лет. Не подходит.

Пусть внучке 7 лет, тогда дедушке 7х12=84 года. Всего им 7+84=91 год. Вот и получили правильный ответ!

Ответ: внучке 7 лет, дедушке 84 года.

 

Решение 2

Эта задача похожа на задачу Брат в 2 раза старше сестры, а вместе им 21 год. То есть ее можно решить, как задачу на части.  Если дедушке столько лет,  сколько месяцев внучке, значит он в 12 раз старше ее, ведь в одном году 12 месяцев. Таким образом, получается 13 частей: 1 часть - возраст внучки, 12 частей - возраст дедушки.

Найдем, чему равна 1 часть:

91:13=7 (лет) - столько лет внучке

7х12=84 (года) - столько лет дедушке.

Ответ: внучке 7 лет, дедушке 84 года.

 

См. также рабочие тетради с ответами:

Окружающий мир, 3 класс, 1 часть, рабочая тетрадь с ответами, ПлешаковРабочая тетрадь с ответами по окружающему миру, 3 класс, 2 часть.

Юным умникам и умницам, РПС, 3 класс, часть 1, Холодова, ответы Юным умникам и умницам, РПС, 3 класс, 2 часть, ответы

 

Наш сайт имеет группу Вконтакте "ГДЗ - Готовые Домашние Задания - Ответы Решебник". Присоединяйтесь!