Логотип

Тесты по географии, 6 класс, с ответами

11. Какое соответствие «природная зона – тип почвы, характерный для неё» является верным?

  • степи – чернозёмы
  • пустыни – каштановые
  • тайга – краснозёмы
  • широколиственные леса – подзолистые

Правильный ответ: степи – чернозёмы

 

12. Кто открыл берега Антарктиды:

  • Р. Пири
  • Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев
  • Дж. Кук
  • Р. Амундсен

Правильный ответ: Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев

 

13. Какие горы расположены на материке Северная Америка:

  • Драконовы
  • Кавказские
  • Кордильеры
  • Анды

Правильный ответ: Кордильеры


14. Как называется природное явление, о котором идёт речь в приведённом ниже тексте?

Прошло некоторое время после землетрясения. Море быстро уходило от берега; обнажалось неровное морское дно, усеянное обросшими водорослями, камнями. Прошло еще несколько минут. С моря послышался глухой шум. На берег надвигалась необычайно высокая, сплошь пенистая белая волна. Почувствовалось резкое движение воздуха, а затем накатившаяся волна хлынула на берег.

  • тайфун
  • цунами
  • смерч
  • оползень

Правильный ответ: цунами

 

15. В каком из перечисленных высказываний содержится информация о погоде, характерной для антициклона?

  • Утром и днём на территории Тверской области ожидается снег, местами сильный, метель. Ветер восточный 5–10 м/сек, отдельные порывы до 15 м/сек.
  • На территории Костромской области пройдёт ледяной дождь, на дорогах возможна гололедица. Ожидается усиление ветра.
  • В Приморье солнечно и морозно. В ближайшие сутки существенных изменений в погоде не ожидается. Осадки маловероятны.
  • В Хабаровском крае метель и ветер 15–20 м/сек. В прибрежных акваториях портов возможно обледенение судов.

Правильный ответ: В Приморье солнечно и морозно. В ближайшие сутки  существенных изменений в погоде не ожидается. Осадки маловероятны.

 

16. Период вращения Земли вокруг своей оси равен:

  • 366 суток
  • 12 часов
  • 365 суток
  • 24 часа

Правильный ответ: 24 часа

 

17. Выберите верное утверждение:

  • Сельскохозяйственный ландшафт – это изменение природы земледелием и животноводством
  • Промышленный ландшафт – это изменение природы застройками заводов или добычей полезных ископаемых
  • Городской ландшафт – это изменение природы застройками домов и прокладыванием дорог
  • Все вышеперечисленное верно

Правильный ответ: Все вышеперечисленное верно

 

18. Расход электроэнергии на уличное освещение населённых пунктов зависит от времени, на которое его приходится включать в тёмное время суток. В каком из перечисленных городов 1 марта уличное освещение необходимо включать на наибольшее время?

  • Красноярск
  • Москва
  • Мурманск
  • Тюмень

Правильный ответ: Мурманск

 

19. Большую часть гидросферы составляет:

  • воды суши
  • вода в атмосфере
  • Мировой океан
  • подземные воды

Правильный ответ: Мировой океан

 

20. Первое кругосветное путешествие совершил:

  • Х. Колумб
  • А. Никитин
  • Ф. Магеллан
  • М. Поло

Правильный ответ: Ф. Магеллан.

См. еще Тест по обществознанию за 6 класс, с ответами

Наш сайт имеет группу Вконтакте"Решу математику 1-6 класс (10-15 руб.)". Присоединяйтесь!