Логотип

Тесты по географии, 6 класс, с ответами

Вопросы итогового теста по географии, 6 класс (+ответы)

1. Верны ли следующие утверждения о действии климатообразующих факторов?

  • А. Холодные океанические течения не способствуют выпадению атмосферных осадков.
  • Б. В умеренных широтах Евразии с удалением от Атлантического океана вглубь материка увеличивается годовая амплитуда температур воздуха.

Выберите один ответ:

  • верно только А
  • верны оба утверждения
  • верно только Б
  • оба утверждения неверны 

Правильный ответ: верны оба утверждения. 

 

2. Типичными представителями растительного мира тайги являются:

  • Акация, эвкалипт, баобаб
  • Мох, лишайник ягель, карликовая береза
  • Осина, липа, ясень
  • Ель, сосна, пихта 

Правильный ответ: Ель, сосна, пихта

 

3. На территории какой из перечисленных стран имеется пустыня, расположенная в тропических широтах вдоль океанического побережья?

  • Чили
  • Туркменистан
  • Перу
  • Китай

Правильный ответ: Чили 

 

4. В каком из перечисленных высказываний содержится информация о режиме реки Северной Двины? 

  • В дельте Северной Двины ежегодно образуются, а затем размываются острова.
  • В среднем течении Северная Двина протекает в обширной долине.
  • Территория бассейна Северной Двины расположена в зоне тайги с преобладанием хвойных (еловых и сосновых) лесов.
  • Как правило, Северная Двина освобождается ото льда в середине апреля – начале мая. Начало ледостава – в октябре.

Правильный ответ: Как правило, Северная Двина освобождается ото льда в середине апреля – начале мая. Начало ледостава – в октябре. 

 

5. Что характерно для природной зоны тундры?

  • полынно-злаковая растительность
  • избыточное увлажнение
  • каштановые почвы
  • обилие пресмыкающихся

Правильный ответ: избыточное увлажнение 

 

6. Выберите верное утверждение:

  • Луна совершает оборот вокруг Солнца за 365 дней
  • Метеориты движутся вокруг Солнца по вытянутой орбите
  • Планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля, Марс
  • Планеты - гиганты: Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран, Плутон

Правильный ответ: Планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля, Марс

 

7. Наука о землетрясениях – это:

  • почвоведение
  • геология
  • сейсмология
  • география

Правильный ответ: сейсмология

 

8. На политических картах нанесены:

  • заводы
  • природные зоны
  • горы и равнины
  • границы государств

Правильный ответ: границы государств

 

9. Самая длинная параллель – это:

  • южный тропик
  • экватор
  • северный полярный круг
  • северный тропик

Правильный ответ: экватор

 

10. Воображаемая ось пересекает поверхность Земли:

  • На полюсах
  • На полярных кругах
  • В тропиках
  • На экваторе

Правильный ответ: На полюсах

Наш сайт имеет группу Вконтакте "ГДЗ - Готовые Домашние Задания - Ответы Решебник". Присоединяйтесь!