Логотип

Тест по литературе с ответами, 6 класс

Итоговый тест по литературе за 6 класс (+ответы)

1. Укажите название изобразительного средства:

"...мой бедный Соловей
Вспорхнул и — полетел за тридевять полей".

Правильный ответ: эпитет

 

2. Соотнесите литературные места России и имена писателей и поэтов.

  • а) Царское село
  • б) Овстуг (Брянская обл.)
  • в) Тарханы (Пензенская обл.)
  • г) Спасское-Лутовиново (Орловская обл.)
  1. 1) М.Ю.Лермонтов
  2. 2) А.С.Пушкин
  3. 3) Ф.И.Тютчев
  4. 4) И.С.Тургенев
  5. 5) Н.А.Некрасов

Правильный ответ: а2, б3, в1, г4

 

3. В какой строчке допущена ошибка?

  • И.А.Крылов «Свинья под дубом», «Муха»
  • А.С.Пушкин «И.И.Пущину», «Узник»
  • Н.В.Гоголь «Заколдованное место», «Вечера на хуторе близ Диканьки»
  • М.Ю.Лермонтов «Бородино», «Смерть поэта»

Правильный ответ: И.А.Крылов «Свинья под дубом», «Муха»

 

4. Как называется приём?

"И повелел женщинам сделать болтушку... И велел выкопать другой колодец, вставить в него кадку и поискать мёду... Наутро повелел он послать за печенегами".

Правильный ответ: повтор.

 

5. Как называется художественный приём, основанный на противопоставлении образов?

"Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил".

Правильный ответ: антитеза

 

6. Как называется изобразительное средство, основанное на скрытом сравнении?

"...предадимся бегу
Нетерпеливого коня..."

Правильный ответ: метафора 

 

7. Где находится местечко под названием Бежин луг?

  • недалеко от Спасского-Лутовинова;
  • это собирательный образ всей России
  • под Москвой;
  • это вымышленное место

Правильный ответ: недалеко от Спасского-Лутовинова; 

 

8. На какую тему написано стихотворение А.С.Пушкиным «И.И. Пущину»?

  • на тему свободы
  • на тему любви
  • на тему природы
  • на тему дружбы

Правильный ответ: на тему дружбы

 

9. Определите размер, которым написано стихотворение М.Ю. Лермонтова "Листок"

Правильный ответ: амфибрахий

 

10. Краткое мудрое изречение, имеющее законченную мысль – это:

Выберите один ответ:

  • поговорка
  • скороговорка
  • пословица
  • загадка

Правильный ответ: пословица

Наш сайт имеет группу Вконтакте "ГДЗ - Готовые Домашние Задания - Ответы Решебник". Присоединяйтесь!