Логотип

Путешествие на Камчатку: Оссора

камчатка, путешествие на ОссоруПутешествие на север Камчатки - это, конечно, звучит красиво! Как правило, мы подразумеваем, что это специальные туры, где организованная группа лиц на высоком идейном уровне проводит для вас экскурсии, знакомит с замечательными людьми. Я тоже так думал. Но получилось все иначе. Стоимость перелета на север Камчатки от областного центра несоизмерима с другими регионами и, как это часто бывает, превышает стоимость перелета от Камчатки до Москвы. Но знаю точно, есть такие люди, которые, не смотря на погоду и стоимость билета обязательно туда поедут.

Если честно, я боялся туда лететь, раз десять точно собирался, но находил множество причин для переноса поездки. В жизни хочется много нового и интересного, но только так, чтобы рядом и все включено. Столько прекрасных мест на Камчатке и все они по телевизору. Нет, решение принято. Все "стрелки" сошлись, сомнениям сказал - нет! Билет был куплен.

Вроде вылетал в апреле месяце. Весна в это время года на юге Камчатки не радует зеленью, главное снег уже начал таять. Смотря в иллюминатор моего ЯК-40, понимал, что весна сдвигается на неопределенное время. Океан стал белеть на горизонте, и вдали появились ледовые острова. Такое впечатление создается, что самолет сбился с пути и несет вас вдаль к белым медведям. В голове просто не укладывается, что север так рядом. Два часа, и самолет идет на снижение, от снежных сопок и белеющего горизонта слепит глаза. Солнечный день так прекрасен! Снега ну очень много, и для солнца пока нет никаких шансов растопить такую снежную стихию. Солнце говорит, что весна, весна, а нет - снега больше.

В аэропорту, в единственном месте, где далекая Оссора соединяется с внешним миром, довольно людно. Меня встретил единственный родной человек на этой далекой земле - Александр Николаевич Гольняк, он же глава сельского поселения села Ивашка.                     

У нас нет дороги! Едем на снегоходе, хочешь влево, хочешь вправо. Уникальный транспорт - снегоход. На машине ездил, на мотоцикле пробовал, а снегоход все равно ни на что не похож. Разгоняешься - дух захватывает, ты не стеснен стенами, улицами, одно ограничение - топливо.

Оссора - районное поселение, столица Карагинского района. Район большой - 40.6 тысяч кв.км. Только людей маловато. Население района составляет около 3.5 тысяч человек. Можно, конечно, посчитать, сколько земли на одного приходится, китайцы будут плакать. Оссора - серьезный поселок, здесь располагается любого вида государственные и муниципальные службы, начиная от экологов и заканчивая ФСБ. Работа спокойная, службы работают исправно, с потоком людей справляются.

Камчатка - рыбный край. Практически во всех поселках района имеются рыбные заводы (заводики). На одном из них я побывал. Оссорский завод - это своего рода культурный центр. Волейбольная команда по привычке после матча собирается в уютной гостиной завода, и в жарком пламени обсуждают прошедшие и предстоящие матчи. Алкашей и бичей я там не видел, в отличие от крупных рыбоперерабатывающих заводов на юге Камчатки. Очень интересно было узнать о кризисном явлении в рыбной отрасли. Я очень люблю навагу, когда она свежая - это просто объедение. Так вот навага в Оссоре, то ли рыба то ли удобрение, ее, правда, много. Руководство завода с удовольствием накормило бы этой прекрасной рыбой весь край Камчатский и Москву, наверное, но вот только отправлять ее очень дорого. За килограмм грузовой авиаперевозки авиаторы просят порядка 200 рублей за кг. Соответственно с таким раскладом продавать такую рыбу не выгодно. Нашу страну не понять, мы закупаем откровенное дерьмо у европейских соседей, разводим всякую дрянь в искусственных водоемах, а здесь экологически чистый продукт стал жертвой чужой монополии.

Время было весеннее на календаре, и как раз праздник весны по плану сошелся. Весь народ собрался около клуба, смотреть видео было большим празднеством для всего поселка.  Сельчане ели очень дорогой шашлык, участвовали в конкурсах и радовались весне, которая не давала еще никаких признаков. Но все равно было весело! Шел снег, играла музыка.

В поселковых магазинах, по всей видимости, оседают все деньги, которые можно накопить. Продовольственная система поселка все также зависит от цен на авиаперевозки в длинный зимний период. Любой товар по понятным причинам имеет слагаемое стоимости авиаперевозки, плюс наценка и, конечно, цена самого товара, привезенного с и без того дорогого юга Камчатки. Получше дела обстоят в летний период, когда начинается навигация судов, и появляется возможность грузоперевозок морем.

Опасения и риски, на которые сетуют в средней полосе России, о продовольственной безопасности и благотворном влиянии санкций в сельскохозяйственной и животноводческой отрасли, у меня вызывают печаль. Дальний Восток слишком далек от эпицентра всех этих событий, и дай Бог, что бы в Китае было все хорошо, так как от него будет зависеть продуктовая корзина Дальневосточного региона.

Мы готовились к отъезду в Ивашку. Александр Николаевич Гольняк был организатором дружеской волейбольной встречи между спортивными командами Ивашки со своей стороны и командой Оссоры. Игра состоялась, и основная миссия закончилась. Впереди меня ждали около 100 километров заснеженного пути. Снегоходы и нарты снаряжались для продолжительной дороги, надо было торопиться, пока не испортилась погода.

Автор: Карапищенко Виталий, сайт Камчатка-Крым.

Наш сайт имеет группу Вконтакте "ГДЗ - Готовые Домашние Задания - Ответы Решебник". Присоединяйтесь!