Рецепт салата с кунжутным маслом
О пользе кунжутного масла
Семена кунжута в течение многих тысячелетий используют для производства нежного ароматного растительного масла, которое славится чудесными целительными свойствами. Другое название кунжута - «сезам» - упоминается в знаменитой сказке об Али-бабе и сорока разбойниках. Маленькое сезамовое семечко способно не только открывать двери горных сокровищниц, но и укрепить здоровье детей и взрослых.
О пользе сезамового масла еще говорил великий древний врачеватель Авиценна, прописывая питание с добавлением масла из семян белого кунжута больным с нарушением обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта и болезнями суставов.
Антиоксиданты, входящие в состав кунжутного масла, положительно сказываются на общем самочувствии человека, усиливая естественные защитные силы организма. Кальций, содержащийся в больших количествах в нерафинированном масле из кунжутного семени показан людям, перенесшим травмы и нарушения целостности костной ткани. Витамины C и E способны защищать кожу и волосы от старения. Недавно ученые открыли удивительные свойства кунжутного масла, связанные со способностью защищать кожный покров от травмирующего воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.
Противопоказания к употреблению блюд с кунжутным маслом
Переедание и передозировка кунжутного масла может повлечь запоры и раздражение кишечника, поэтому людям, увлекающимися желанием максимально оздоровиться с помощью сезамового семени, нужно быть очень осторожными и придерживаться меры.
Во время беременности женщинам тоже не нужно злоупотреблять кунжутным маслом, потому что оно обладает сильными целительными свойствами. Перенасыщение организма даже полезными веществами, типа витаминов и минералов, может привести к нарушению естественного баланса в организме. Двух чайных ложек растительного масла в день вполне достаточно для восполнения потребностей организма.
Учитывая полезные свойства кунжутного масла такие, как:
- способность улучшать восстановление костей после операции,
- повышать иммунитет,
- приводить к балансу гипертрофированную деятельность гормональных желез,
- благотворно сказываться на работе сердца, состоянии десен и языка,
- кожных покровов и волос
диетологи рекомендуют вводить в рацион современного европейского человека больше блюд из овощей с добавлением этого чудесного средства из далекой Азии. В обычные рецепты овощных салатов можно вносить небольшие изменения. Если в рецепте указано использование подсолнечного масла, то его можно заменить кунжутным.
В Азии кунжутное масло широко используется при приготовлении горячих блюд и овощных салатов. Предлагаем приготовить простое блюдо из традиционных европейских овощей: сладкого перца, моркови, цветной капусты и зеленой фасоли в стручках. Нежный, слегка ореховый вкус неочищенного масла из семени кунжута мягко подчеркнет сладость паприки и моркови, легкую горечь цветной капусты и остроту луковых долек.
Рецепт салата с кунжутным маслом
Для приготовления салата из овощей с кунжутным маслом потребуется:
- 100 г цветной капусты
- 50 г красного лука
- 100 г моркови
- 50 г желтого болгарского перца
- 100 г нежной стручковой фасоли
- 50 г целеного болгарского перца
- 20 мл кунжутного масла
- 5 г смеси специй для салатов
Этапы приготовления:
- Овощи для салата нужно вымыть. Морковь очистить от кожицы и порезать небольшими плоскими брусочками.
- Стручки молодой зеленой фасоли нужно порезать на кусочки длинной три сантиметра.
- Хрустящую цветную капуста порезать на мелкие соцветия.
- Сладкий перец порезать крупными брусочками и крупно нашинковать розовый лук.
- Смешайте все нарезанные овощи и выложите их в сотейник с небольшим количеством воды на дне.
- Поварите свежие овощи в течение трех минут и выложите на блюдо для остывания.
- В остывший овощной салат влейте кунжутное масло и добавьте специи по вкусу.
Советы по приготовлению салата из овощей с кунжутным маслом
Специфический нежный аромат масла из семян белого кунжута прекрасно сочетается с естественным вкусом слегка сваренных овощей, поэтому от добавления соли можно отказаться. Но если в семье предпочитают угощаться солененьким салатом, то лучше всего для этого блюдо подойдет морская или черная индийская соль, улучшающая пищеварение и богатая полезными минералами.
Кунжутное масло хорошо сочетается со свежими цитрусовыми нотами, поэтому если добавить в заправку для овощного салата с кунжутным маслом несколько капель сочного кисленького лимона, то вкус готового блюда несколько изменится, но не ухудшится. Такой подкисленный вариант салата из овощей с маслом из семян кунжута будет полезен лицам с низкой кислотностью желудка.
Автор: Антонина Фенева.
Сайт Дом - ГДЗ