Логотип

Как сделать компост (компостную яму)?

Компост - очень распространенное сильное удобрение, получаемое в результате ферментации (разложения) смеси органических веществ, часто с добавлением минеральных удобрений. Видов ком­по­с­та мно­го.

Общие правила по при­го­тов­ле­нию компостов

При приготовлении разного вида компоста следует придерживаться общих правил.

  • Какая куча или "ящик"? Стоит хорошенько задуматься, что сооружать - "ящик" (короб) или кучу (штабель)? Кстати, есть хорошая пословица чешских садовников: "три маленькие компостные кучи лучше, чем одна большая", в справедливости которой каждый из нас имеет возможность со временем убедиться. Хотя оптимальный размер "ящика" для кучи в литературе обычно рекомендуется такой, чтобы каждая стенка была длиной около метра, надо учитывать преимущество маленьких куч, состоящее в том, что бактериям, на долю которых выпадает основной труд по превращению органики в настоящий компост, достается больше кислорода.
  • Площадку под ком­пост же­ла­тель­но выб­рать в не­за­топ­ля­е­мом за­те­нен­ном ме­с­те, на углу уча­с­т­ка. Ши­ри­на кучи (тран­шеи) 1-1,5 м (не бо­лее 1,8 м), вы­со­та 1-1,25 см. На при­уса­деб­ных уча­с­т­ках ком­по­с­ти­ро­ва­ние удоб­но про­во­дить в ко­ро­бах.
  • Из чего делается компост? В качестве материалов для хорошего садового компоста можно использовать все виды органических отходов, способных более или менее быстро разлагаться. Это выполотые сорняки, послеуборочные остатки растений, скошенная трава, сено, солома, кухонные отходы, опилки, стружки, опавшие листья, газеты без цветной печати и т.д. Каждый вид растений вносит в компост свою лепту и обогащает его каким-либо элементом питания. Хороший компост невозможно получить из одного какого-нибудь материала, например из соломы. Скошенную газонную траву (когда её много) перед тем, как помещать в компостную кучу, надо подсушить, а также неплохо переслаивать ее более грубыми и сухими материалами, например опилками или опавшими листьями.
  • Перечислим некоторые всем известные растения, которые полезно добавлять в компост. Крапива накапливает азот и железо, пастушья сумка – микроэлементы, ромашка и окопник – калий и кальций, тысячелистник – серу. Одуванчик своим длинным стержневым корнем извлекает кальций из глубоких слоев почвы и накапливает его в своей листве. То же самое делают люцерна и горчица в отношении фосфора.
  • Особенно важно вносить в компост материалы, богатые азотом. Азот необходим для жизнедеятельности микроорганизмов, осуществляющих компостирование. Чем больше азота, тем быстрее идет этот процесс. Самая лучшая азотсодержащая добавка в компост – это навоз какого-либо животного или птичий помет. На тот случай, если навоз невозможно достать, вот перечень других богатых азотом добавок: костная мука, крапива, стебли и листья бобовых, скошенная трава. Можно использовать также мочу, ее разводят в 4 раза и поливают ею компост.
  • Все составляющие компост компоненты следует по возможности измельчать, это значительно ускоряет процесс ферментации.
  • Что нельзя вносить в компост? Это, прежде всего, то, что не разлагается – стекло, полиэтиленовые пакеты, изделия из пластмассы и т.д. Обсемененные сорняки превращают компост в рассадник сорняков, их не следует вносить в компостную кучу. Картофельную и томатную ботву, зараженную фитофторой, лучше не сжигать, а компостировать отдельно и подольше. Полученный из нее компост можно использовать под те культуры, которые не болеют фитофторой, например ягодные кустарники (но не землянику).
    Растения, зараженные вирусными болезнями, а также капусту, зараженную килой, нельзя использовать для компоста. Их уничтожают каким-либо способом или удаляют с участка.
  • Добавки земли. В компост обязательно надо добавлять некоторое количество земли. С землей в компост вносят те микроорганизмы, которые осуществляют разложение растительных остатков. К тому же земля содержит минералы, которые, хотя и в небольшом количестве, входят в состав хорошего компоста. Землю и торф добавляют и для того, чтобы предотвратить потери жид­ких и газообразных веществ, об­ра­зу­ю­щих­ся при ферментации (раз­ло­же­нии орга­ни­чес­ких веществ). При ком­по­с­ти­ро­ва­нии до­бав­ля­ют послойно через 15-20 см смесь земли и торфа или, хотя бы только землю (ого­род­ную по­чву). В оптимальном варианте компост должен содержать около 70% растительных остатков, 20% навоза и 10% земли.
  • Минеральные добавки. Чтобы обезвредить действие кис­лот, образующихся при фер­мен­та­ции, и получить компост, как хорошее универсальное удобрение, при закладке компоста в него добавляют из­весть (если ее нет в ком­по­с­ти­ру­е­мом ма­те­ри­а­ле). Это, прежде всего, известняковая или доломитовая мука, которые увеличивают содержание кальция и магния и нейтрализуют кислотность (4-5 кг\м3). Из­весть обя­за­тель­но до­бав­ля­ют к кислому тор­фу, опил­кам, струж­кам, хвои, ли­с­ть­ям де­ре­вь­ев и т.п.
  • Очень важно вносить в компост послойно обогащающие добавки.
  • Компост должен быть всегда влажным! Компостная куча (свободная, в штабеле или коробе) дол­ж­на быть все вре­мя влажной. Если ком­по­с­ти­ру­е­мый материал су­хой, при ук­лад­ке в кучу его постепенно ув­лаж­ня­ют на­воз­ной жи­жей, разбавленными фе­ка­ли­я­ми (1:3), раствором мик­ро­би­о­ло­ги­чес­ких удоб­ре­ни (например, Бай­ка­л­_­ЭМ1) или хотя бы водой. В жаркую по­го­ду его надо регулярно по­ли­вать. Это важно так­же для раз­мно­же­ния червей.
  • Для ускорения и рав­но­мер­но­го со­зре­ва­ния компоста кучу летом 1-2 раза пе­ре­ло­па­чи­ва­ют – пе­ре­ки­ды­ва­ют мас­су лопатой на дру­гое ме­с­то рядом. Это осо­бен­но важно при ис­поль­зо­ва­ния для компостирования фекалий и т.п., ко­то­рые могут со­дер­жать яйца глистов и др. воз­бу­ди­те­лей болезней. Тем­пе­ра­ту­ра на­руж­ных сло­ев кучи ниже, по­это­му эти слои не обез­за­ра­жи­ва­ют­ся. Луч­ше, если эти слои снять (не ис­поль­зо­вать для удоб­ре­ний) и до­ба­вить в новую кучу. Чтобы ус­ко­рить про­цесс фер­мен­та­ции, «го­ре­ние» массы сле­ду­ет до­ве­с­ти до тем­пе­ра­ту­ры 60°. Для этого надо сра­зу по­лить ком­пост го­ря­чей водой (60–70°). При этом по­ги­ба­ют бо­лез­нет­вор­ные мик­ро­бы, од­на­ко ка­че­ство ком­по­с­та несколько ухуд­ша­ет­ся. В кон­це сен­тяб­ря компостную кучу (короб) рекомендуется еще раз по­ли­ть го­ря­чей водой, затем на­кры­ть плен­кой.
  • Компост счи­та­ет­ся го­тов, ког­да боль­шая часть массы полностью раз­ло­жит­ся, становится однородной, тем­но-ко­рич­не­вой. В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся сы­пу­чее, удоб­ное для при­ме­не­ния удоб­ре­ние. Про­цесс ком­по­с­ти­ро­ва­ния зависит от компонентов, обыч­но длит­ся не ме­нее 9-12 месяцев. Для за­дел­ки ком­по­с­та в по­чву с по­кры­ти­ем сло­ем ого­род­ной зем­ли можно при­ме­нять ком­пост и раньше – че­рез 4-6 ме­ся­цев.

Соотношение азота и углерода в компосте. Компос­тирование — микробиологический процесс и орга­нические материалы служат пищей для микроорганиз­мов. Для них небезразличен химический состав того материала, который они должны разложить. Для их активности существенное значение имеет соотношение в исходном материале углерода и азота. Установлено, что наиболее благоприятным для деятельности микро­организмов является соотношение в пределах 11-20 ча­стей углерода на 1 часть азота, то есть углерода может быть больше, но в определенных пределах.

По содержанию азота и соотношению между уг­леродом и азотом материалы, используемые для ком­постирования, делятся на три группы:

Материалы с низким содержанием азота (ниже 0,7%). Они разлагаются медленно, с большой потерей органичес­кого вещества. К этой группе относятся: опилки, бума­га, древесная кора, солома. Рекомендуется компости­ровать их с добавлением материалов, богатых азотом.

Материалы со средним содержанием азота (0,7-1,5%). Они со­ставляют основную массу компостируемого материа­ла. Их можно использовать без добавления азота, в таком случае получаемый из них компост обладает небольшой эффективностью как удобрение; применя­ется он, главным образом, для улучшения почвы. К этой группе относятся: послеуборочные остатки, вы­полотые сорняки, кухонные отходы, древесная листва.

Материалы с высоким содержанием азота (выше 1,5%). Они ис­пользуются как добавки к материалам первой и второй группы для повышения качества компоста. Компост, полученный с этими добавками, представляет собой хорошее удобрение для растений. К этой группе отно­сятся: навоз, птичий помет, стебли и листья бобовых, мо­лодая скошенная трава, все отходы мясоперерабатыва­ющей промышленности, рыбные отходы, ил из прудов.

 

Сайт Дом - ГДЗ