Как сделать компост (компостную яму)?
Компост - очень распространенное сильное удобрение, получаемое в результате ферментации (разложения) смеси органических веществ, часто с добавлением минеральных удобрений. Видов компоста много.
Общие правила по приготовлению компостов
При приготовлении разного вида компоста следует придерживаться общих правил.
- Какая куча или "ящик"? Стоит хорошенько задуматься, что сооружать - "ящик" (короб) или кучу (штабель)? Кстати, есть хорошая пословица чешских садовников: "три маленькие компостные кучи лучше, чем одна большая", в справедливости которой каждый из нас имеет возможность со временем убедиться. Хотя оптимальный размер "ящика" для кучи в литературе обычно рекомендуется такой, чтобы каждая стенка была длиной около метра, надо учитывать преимущество маленьких куч, состоящее в том, что бактериям, на долю которых выпадает основной труд по превращению органики в настоящий компост, достается больше кислорода.
- Площадку под компост желательно выбрать в незатопляемом затененном месте, на углу участка. Ширина кучи (траншеи) 1-1,5 м (не более 1,8 м), высота 1-1,25 см. На приусадебных участках компостирование удобно проводить в коробах.
- Из чего делается компост? В качестве материалов для хорошего садового компоста можно использовать все виды органических отходов, способных более или менее быстро разлагаться. Это выполотые сорняки, послеуборочные остатки растений, скошенная трава, сено, солома, кухонные отходы, опилки, стружки, опавшие листья, газеты без цветной печати и т.д. Каждый вид растений вносит в компост свою лепту и обогащает его каким-либо элементом питания. Хороший компост невозможно получить из одного какого-нибудь материала, например из соломы. Скошенную газонную траву (когда её много) перед тем, как помещать в компостную кучу, надо подсушить, а также неплохо переслаивать ее более грубыми и сухими материалами, например опилками или опавшими листьями.
- Перечислим некоторые всем известные растения, которые полезно добавлять в компост. Крапива накапливает азот и железо, пастушья сумка – микроэлементы, ромашка и окопник – калий и кальций, тысячелистник – серу. Одуванчик своим длинным стержневым корнем извлекает кальций из глубоких слоев почвы и накапливает его в своей листве. То же самое делают люцерна и горчица в отношении фосфора.
- Особенно важно вносить в компост материалы, богатые азотом. Азот необходим для жизнедеятельности микроорганизмов, осуществляющих компостирование. Чем больше азота, тем быстрее идет этот процесс. Самая лучшая азотсодержащая добавка в компост – это навоз какого-либо животного или птичий помет. На тот случай, если навоз невозможно достать, вот перечень других богатых азотом добавок: костная мука, крапива, стебли и листья бобовых, скошенная трава. Можно использовать также мочу, ее разводят в 4 раза и поливают ею компост.
- Все составляющие компост компоненты следует по возможности измельчать, это значительно ускоряет процесс ферментации.
- Что нельзя вносить в компост? Это, прежде всего, то, что не разлагается – стекло, полиэтиленовые пакеты, изделия из пластмассы и т.д. Обсемененные сорняки превращают компост в рассадник сорняков, их не следует вносить в компостную кучу. Картофельную и томатную ботву, зараженную фитофторой, лучше не сжигать, а компостировать отдельно и подольше. Полученный из нее компост можно использовать под те культуры, которые не болеют фитофторой, например ягодные кустарники (но не землянику).
Растения, зараженные вирусными болезнями, а также капусту, зараженную килой, нельзя использовать для компоста. Их уничтожают каким-либо способом или удаляют с участка. - Добавки земли. В компост обязательно надо добавлять некоторое количество земли. С землей в компост вносят те микроорганизмы, которые осуществляют разложение растительных остатков. К тому же земля содержит минералы, которые, хотя и в небольшом количестве, входят в состав хорошего компоста. Землю и торф добавляют и для того, чтобы предотвратить потери жидких и газообразных веществ, образующихся при ферментации (разложении органических веществ). При компостировании добавляют послойно через 15-20 см смесь земли и торфа или, хотя бы только землю (огородную почву). В оптимальном варианте компост должен содержать около 70% растительных остатков, 20% навоза и 10% земли.
- Минеральные добавки. Чтобы обезвредить действие кислот, образующихся при ферментации, и получить компост, как хорошее универсальное удобрение, при закладке компоста в него добавляют известь (если ее нет в компостируемом материале). Это, прежде всего, известняковая или доломитовая мука, которые увеличивают содержание кальция и магния и нейтрализуют кислотность (4-5 кг\м3). Известь обязательно добавляют к кислому торфу, опилкам, стружкам, хвои, листьям деревьев и т.п.
- Очень важно вносить в компост послойно обогащающие добавки.
- Компост должен быть всегда влажным! Компостная куча (свободная, в штабеле или коробе) должна быть все время влажной. Если компостируемый материал сухой, при укладке в кучу его постепенно увлажняют навозной жижей, разбавленными фекалиями (1:3), раствором микробиологических удобрени (например, Байкал_ЭМ1) или хотя бы водой. В жаркую погоду его надо регулярно поливать. Это важно также для размножения червей.
- Для ускорения и равномерного созревания компоста кучу летом 1-2 раза перелопачивают – перекидывают массу лопатой на другое место рядом. Это особенно важно при использования для компостирования фекалий и т.п., которые могут содержать яйца глистов и др. возбудителей болезней. Температура наружных слоев кучи ниже, поэтому эти слои не обеззараживаются. Лучше, если эти слои снять (не использовать для удобрений) и добавить в новую кучу. Чтобы ускорить процесс ферментации, «горение» массы следует довести до температуры 60°. Для этого надо сразу полить компост горячей водой (60–70°). При этом погибают болезнетворные микробы, однако качество компоста несколько ухудшается. В конце сентября компостную кучу (короб) рекомендуется еще раз полить горячей водой, затем накрыть пленкой.
- Компост считается готов, когда большая часть массы полностью разложится, становится однородной, темно-коричневой. В результате получается сыпучее, удобное для применения удобрение. Процесс компостирования зависит от компонентов, обычно длится не менее 9-12 месяцев. Для заделки компоста в почву с покрытием слоем огородной земли можно применять компост и раньше – через 4-6 месяцев.
Соотношение азота и углерода в компосте. Компостирование — микробиологический процесс и органические материалы служат пищей для микроорганизмов. Для них небезразличен химический состав того материала, который они должны разложить. Для их активности существенное значение имеет соотношение в исходном материале углерода и азота. Установлено, что наиболее благоприятным для деятельности микроорганизмов является соотношение в пределах 11-20 частей углерода на 1 часть азота, то есть углерода может быть больше, но в определенных пределах.
По содержанию азота и соотношению между углеродом и азотом материалы, используемые для компостирования, делятся на три группы:
Материалы с низким содержанием азота (ниже 0,7%). Они разлагаются медленно, с большой потерей органического вещества. К этой группе относятся: опилки, бумага, древесная кора, солома. Рекомендуется компостировать их с добавлением материалов, богатых азотом.
Материалы со средним содержанием азота (0,7-1,5%). Они составляют основную массу компостируемого материала. Их можно использовать без добавления азота, в таком случае получаемый из них компост обладает небольшой эффективностью как удобрение; применяется он, главным образом, для улучшения почвы. К этой группе относятся: послеуборочные остатки, выполотые сорняки, кухонные отходы, древесная листва.
Материалы с высоким содержанием азота (выше 1,5%). Они используются как добавки к материалам первой и второй группы для повышения качества компоста. Компост, полученный с этими добавками, представляет собой хорошее удобрение для растений. К этой группе относятся: навоз, птичий помет, стебли и листья бобовых, молодая скошенная трава, все отходы мясоперерабатывающей промышленности, рыбные отходы, ил из прудов.
Сайт Дом - ГДЗ