Логотип

Органические удобрения: навоз - Применение навоза

Применение навоза

Под яровые куль­ту­ры на­воз луч­ше за­па­хи­вать осенью, за ис­клю­че­ни­ем легких почв. Перегной сле­ду­ет вно­сить вес­ной. Навоз при вне­се­нии не­об­хо­ди­мо сра­зу за­па­хать (чтобы умень­шить по­те­ри орга­ни­ки и азо­та). Запахивают навоз на глу­би­ну па­хот­но­го слоя (на тя­же­лых по­чвах не­сколь­ко мельче, чем на лег­ких). Бо­лее раз­ло­жив­ший­ся навоз за­па­хи­ва­ют на мень­шую глубину.

При не­до­стат­ке на­во­за его мож­но за­де­лы­вать в лун­ки или гнез­да в по­ло­вин­ной нор­ме. Перепревший навоз полезно вносить и при посадке деревьев и кустарников из расчета 5-10 кг в посадочную яму.

Дозы определяют в за­ви­си­мо­с­ти от культур, и исходя из норм ис­поль­зо­ва­ния ра­с­те­ни­я­ми пи­та­тель­ных ве­ществ в пер­вый год пос­ле за­паш­ки. На ме­нее окуль­ту­рен­ных по­чвах, во влаж­ных и хо­лод­ных рай­о­нах дозы на­во­за обыч­но более вы­со­кие.

Использование растениями из навоза в первом году части питательных веществ

В пер­вый год пос­ле запаш­ки на­во­за использование питательных ве­ществ из него, в зависимости от вида на­во­за, осо­бен­но­с­тей куль­тур, составляет часть порядка 8-38% азота, 30-55% фос­фо­ра, 46-80% калия (см. таблицу).

Навоз

N, г/кг навоза

Р, г/кг

К, г/кг

Свежий навоз на соломенной подстилке

коровий

0,4-1,7 (1,0)*

0,8-1,5 (1,1)

2,3-4 (3,1)

конский

0,5-2,2 (1,3)

0,8-1,3 (1,0)

3,0-5,1 (4,0)

свиней

0,4-1,7 (2,0)

0,6-1,0 (1,3)

2,8-4,8 (4,8)

овец

0,7-3,1 (1,9)

0,8-1,3 (1,0)

3,1-5,4 (4,2)

То же, на торфяной подстилке

коровий

1,2-3,0 (2,1)

0,8-1,4 (1,1)

2,4-4,2 (3,3)

конский

1,6-2,3 (2,0)

0,7-1,2 (1,0)

2,2-3,8 (3,0)

* В скобках даны средние значения (г/на 1 кг.навоза). Действие навоза продолжается на легких песчаных по­чвах 3-4 года, на глинистых 6-10 лет.

Для удоб­ре­ния луч­ше ис­поль­зо­вать пе­ре­прев­ший или, хотя бы, по­лу­пе­реп­рев­ший на­воз, а под по­сад­ку (по­сев) – толь­ко пе­ре­прев­ший, а луч­ше пе­ре­гной. В све­жем со­ло­ми­с­том на­во­зе ко­ли­че­ство до­с­туп­но­го для ра­с­те­ний азо­та не­до­ста­точ­но, осо­бен­но в пер­вые два ме­ся­ца пос­ле вне­се­ния его в по­чву.

Кон­с­кий и ове­чий на­воз раз­ла­га­ет­ся бы­с­т­рее, вви­ду чего его це­ле­со­об­раз­но при­ме­нять на тя­же­лых по­чвах, где раз­ло­же­ние орга­ни­чес­ко­го ве­ще­ства про­ис­хо­дит мед­лен­но.

На­уч­ные ис­сле­до­ва­ния и прак­ти­ка сви­де­тель­ству­ют, что из­бы­ток нит­ра­тов в ово­щах не­ред­ко свя­зан с чрез­мер­ным вне­се­ни­ем све­же­го (не­раз­ло­жив­ше­го­ся) на­во­за. В не­ко­то­рых слу­ча­ях при вне­се­нии в по­чву све­же­го на­во­за из нее вы­де­ля­ет­ся ам­ми­ак, яв­ля­ю­щий­ся ток­сич­ным для ра­с­те­ний; ли­с­тья увя­да­ют и впос­лед­ствии усы­ха­ют. В та­ких слу­ча­ях на­воз надо по­бы­с­т­рее за­сы­пать поч­вой.

 

Сайт Дом - ГДЗ