Логотип

Что читают современные дети

«Узнай, насколько хорошо вы подходите друг другу. Отправь SMS со словами MMC LOVE ТВОЕ ИМЯ и ИМЯ ТВОЕГО ЛЮБИМОГО на номер 8557». Это «заманчивое» предложение адресовано детям 11–14 лет, а помещено оно среди рекламных картинок в журнале комиксов «Микки Маус». По данным исследований, это издание занимает первое место в рейтинге  самых  читаемых детских периодических изданий России.

Очень часто от современных мам можно услышать высказывание: «Мне этот журнал вовсе не нравится, но приходится покупать его, потому что этого хочет мой ребенок, не буду же я заставлять его читать «Веселые картинки»!» Руководствуясь такими рассуждениями, родители постепенно перестают интересоваться тем, что читают их чада, оставляя за ними право самостоятельно решать этот вопрос. На сколько верен такой подход, что необходимо знать родителям, прежде чем дать своему ребенку свободу в выборе журнала для себя?

Существует четыре возрастных признака, по которым делятся детские журналы:
- 1 категория - дошкольный возраст: от 4 до 6 лет включительно,
- 2 категория - младший школьный возраст: от 7 до 10 лет включительно,
- 3 категория - средний школьный возраст: от 11 до 14 лет включительно,
- 4 категория - старший школьный возраст: от 15 до 17 лет включительно.

У каждой группы изданий есть свои правила как для художественного оформления, так и для содержания. Если в журнале для дошкольников решающую роль играют иллюстрации, то в изданиях для старшего возраста картинки выполняют больше вспомогательную функцию – чтобы привлечь внимание к тексту. Также обстоит дело с содержанием: для первой категории необходимо минимальное количество текста, для 2-й, 3-й, 4-й – все больше и больше.

Отличной иллюстрацией издания для малышей 1-й категории является обучающий журнал «Научи меня, мама». Здесь крупные, яркие рисунки, простые задания, доступные малышам, разнообразные рубрики, много полезного материала. Также в издании существуют пометки для родителей, читающих журнал вместе с малышом.

Знаменитые «Веселые картинки» адресованы читателям 1-й и 2-й группы, однако, судя по содержанию, этот журнал будет интересен младшему и среднему школьному возрасту, для дошкольников же он достаточно сложен.

Для детей 7 – 10 лет среди популярных изданий можно выделить развивающий журнал «Винни и его друзья», журнал для девочек «Принцесса». Иллюстрации и тексты в них соответствуют возрасту, здесь много полезного познавательного материала. Однако чем «взрослее» журнал для детей, тем большего внимания родителей он заслуживает, т.к. постепенно в этих изданиях появляется все больше нежелательных тенденций. В «Винни и его друзьях» и «Принцессе» это пока – мрачные картинки некоторых реклам.

Журналам для среднего и старшего школьного возраста хочется уделить особое внимание, т.к. психика детей 11 – 14 лет и подростков 15 – 17 лет настроена уже не совсем по-детски. В их кругах возникают такие явления, как агрессия, желание быть частью какой-либо группировки, где настроение быстро передается от одного подростка другому. Они легко «зажигаются» различными идеями, родителям в это время труднее всего найти общий язык со своими чадами, следовательно, «авторитеты» со стороны могут оказывать сильное влияние на поведение и формирование взглядов ребенка.

Сегодня все реже можно найти приближенный к идеалу журнал для третьей и  четвертой группы читателей. Это значит, что практически все, чем увлекаются наши подростки, содержит в себе либо агрессивные моменты, либо прививание раннего интереса к половым отношениям, либо какие-то другие нежелательные явления. Чтобы глубже понять всю серьезность ситуации, родители, купите для себя в любой книжной лавке несколько журналов для подростков и внимательно прочтите их, просмотрите все картинки, всю рекламу, содержащиеся в издании. Вы сделаете для себя много открытий о современном мире СМИ.

Положительным примером изданий для второй и третьей категории читателей является «GEOленок». Он рассказывает «Про все на свете», его темами становятся интересные факты из мира биологии, зоологии, географии. Здесь множество ярких фотографии к текстам, масса иллюстраций с изображением современных школьников разных стран. В журнале описываются необычные вещи и явления из мира биологии, зоологии и географии, о которых будет полезно и интересно узнать даже взрослым, о достопримечательностях планеты здесь говорится без навязывания, в стиле «А знаете ли вы?», информация, помещенная в журнале, не только расширят эрудицию, но и заинтересовывает читателя в продолжении процесса познания.

Одним из популярных изданий для читателей 11 – 14 лет является журнал «Зажигай с нами!». Вот имена нескольких героев журнала «Зажигай с нами!»: Вампир, Оборотень, Снежный человек, Привидение. Человек-паук, мутанты, трупы, гоблины, оборотни и другие чудовища красуются на каждой (!) странице журнала. Подростков захватывает динамика журнала, издание хорошо ориентировано на то, чтобы умело «зацепить» юного читателя: герои комиксов взяты из известных подросткам фильмов и мультфильмов. Экстрим придает пикантности этому «блюду», оно приходится особенно по вкусу тем, чья психика еще не устоялась, кому требуется порция адреналина и заряд бодрости, чтобы на ком-нибудь испробовать новые идеи. Вот как звучат названия рубрик и статей этого журнала: «Бить или не бить?», «Мясорубка для мутантов», «Когти наголо», «Лучше не зли меня, а то пожалеешь…!» и т.п. Заголовки здесь оказывают лишь одно положительное действие: помогают родителям понять, что читают их дети и что в следующий раз покупать не стоит.

А вот  такие письма шлют читатели журналу «Зажигай с нами!» (№ 1, 2006 г.):
«Дорогой  Тор! Моя младшая сестра все время таскает мои комиксы, играет в мои компьютерные игры и ест мои йогурты. Я очень зол. Хочу, чтобы все младшие сестры исчезли».
«Дорогой Доктор! Я планирую уничтожить вселенную и надеюсь, что вы порекомендуете стоящее оружие. Желательно что-то вроде Луча Смерти. Заранее спасибо».

Пока что эти письма звучат по-детски наивно, но в современном мире, наполненном терроризмом, преступностью, пропаганда насилия в прессе для подростков – это слишком большая ошибка взрослых.

Еще одно популярное среди подростков издание «Микки Маус» - это развлекательный журнал комиксов, где большую часть составляют иллюстрации. В каждом его номере детям предлагаются тесты, многие из которых имеют весьма сомнительное содержание. Вот пример нескольких вопросов из теста «Крут ли ты?», помещенного в «Микки Маусе» № 15 за 2000 год:

 Какую куртку ты носишь охотнее всего?
 а) Куртку для приключений – с сотней карманов и тысячей полезных вещей! (3 очка)
 б) Старую выцветшую джинсовую куртку (2 очка).
 в) Яркий анорак с капюшоном (1 очко).

Чтобы произвести на приятеля впечатление, ты рассказываешь ему о своих крутых увлечениях. Что это за увлечения?
 а) Изобретаю новые трюки на скейте (3 очка).
 б) Я занимаюсь дзюдо, каратэ и кун-фу! (2 очка)
 в) Сейчас читаю классную книгу про дельфинов (1 очко)»

И так далее. Кто набирает наименьшее количество очков, тому грозит беспощадный приговор (причем, так категорично не выражаются даже в тестах для взрослых): «И не думай об этом! В тебе крутизны ни на йоту!..» С самого детства ребенка приучают подчиняться толпе, чтобы не выглядеть «некрутым», программируют детское сознание одеваться так, как решила редакция журнала, развивая тем самым отсутствие собственного вкуса, чувства индивидуальности. Господа родители даже не догадываются, почему их малолетние чада с презрением относятся к мальчишкам-очкарикам, читающим «книжки про дельфинов».

«Штучка» – один из журналов для четвертой возрастной категории. Первое, что бросается в глаза в этом издании – картинки, перенятые из взрослой прессы сомнительного характера. Это еще не эротические фотографии, но уже и не фотографии приличного содержания. Такой подход к оформлению похож на постепенное прививание подросткам бесстыдства, а также нормального отношения к ненормальным явлениям. Например, на развороте журнала помещены два постера, на одном из которых сфотографирована полуобнаженная певица Бийонс. Эту картинку подростку предлагают повесить на стене в своей комнате. В рекламе «Штучки» представлены заставки для телефонов в основном с весьма вульгарными картинками на любовную тему.

Психолог К.Б.Магнитская в своей статье «Для чего человеку длинное детство» пишет: «Детство у человека составляет около четверти жизни и заканчивается лишь к 20-ти годам. Только детский мозг может усвоить тот огромный объем информации, который позволит существу занять достойное место среди себе подобных. А вот раннее половое созревание, укорочение детства, биологи считают признаком деградации вида. Времени на обучение остается меньше».

Все перечисленные признаки детской и юношеской прессы – это всего лишь малая часть того, что огромным потоком каждый день идет в наше общество и схватывается «на лету» нашими детьми. Подвергнется ли ваш ребенок информационному воздействию со стороны прессы или его сознание будет формироваться на здоровых ценностях – решать только вам, дорогие родители. Будьте рядом со своим дошкольником: проводите время вместе за чтением книги или журнала, вникайте в то, что впитывает ваше дитя, подходите избирательно к вещам, призванным повлиять на его сознание. Раскройте журнал, который так привлекает вашего подростка, просмотрите его хотя бы бегло, если вас ничего не отпугнуло, прочтите его дома «от корки до корки», анализируйте, как это печатное слово будет влиять на ребенка. Тратя деньги на покупку журнала, мы тем самым делаем вклад либо в развитие и прививание правильных ценностей, либо своими руками умащаем путь к взращиванию извращенных понятий и представлений в сознании нашего ребенка. Что мы сеем в сердца детей? Какими хотим видеть их в будущем? В пожелание  напомню строки из известного стихотворения Н. А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное...»

Наталья Ворожцова

Наш сайт имеет группу Вконтакте "ГДЗ - Готовые Домашние Задания - Ответы Решебник". Присоединяйтесь!